En feuillettant le dernier numéro du magazine Saveurs, je suis tombée nez à nez avec les petits pots de crème chocolat-cannelle. Nous avons fait connaissance, bavardés en tout bien tout honneur et deux, trois coups de cuiller à pot plus loin, je les invitais dans ma cuisine!
Ingrédients
125g de chocolat noir
6 jaunes d'oeufs
50 g de sucre semoule
50 cl de lait entier pasteurisé
1 bâton de cannelle
Recette
Placer dans le four un bain-marie déjà chaud, pouvant accueillir 6 petits ramequins et préchuaffer le four à 180°C.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre et la cannelle. Laisser infuser hors du feu, à couvert, 10 minutes.
Râper le chocolat grossièrement et le faire fondre au bain-marie.
Retirer le bâton de cannelle du lait et verser le lait chaud sur le chocolat fondu en fouettant.
Battre les jaunes en omelette et, hors du feu, les incorporer au lait chaud.
Répartir la préparation dans les petits pots, placer au fur et à mesure dans le bain-marie chaud.
Baisser le thermostat à 150°C et cuire les crèmes environ 45 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fermes.
Laisser refroidir les crèmes et les couvrir d'un film alimentaire avant de les placer au réfrigérateur.
Pour les besoins de la photo, j'ai été contrainte de goûter une crème encore tiède, je n'ai qu'une envie :
replonger dedans !