Cheesecake ricotta caramel

Par Lorijade

Qu'ont en commun ces gâteaux : cheesecakes, muffins, cupcakes, carrotcakes ?

Et bien ils sont tous originaires des Etats Unis et comme j'ai une passion pour tout ce qui est lié aux Amériques ( vivement le mois de juillet pour revoir New york!), je cuisine souvent ces pâtisseries riches en couleurs, goûts et surtout en calories!

Mais ça ne m'arrête pas, quand on aime on ne réfléchit pas.

Aujourd'hui, voici une recette de cheesecake à la ricotta car je n'ai encore jamais acheter de véritable fromage entrant dans la composition d'un vrai cheesecake, à savoir le Philadelphia.

Avec une base biscuitée de galettes bretonnes au beurre salé pour le côté "Frenchie", une garniture de ricotta-fromage blanc et du caramel au beurre salé en accompagnement, voici un cheesecake "made in Sucrelyne"!

Ingrédients pour un gâteau rectangulaire de 30 cm de longueur :

Pour la base biscuitée :

200 g de galettes bretonnes

50 g de beurre mou

Pour la garniture :

250 g de ricotta

200 g de fromage blanc

2 oeufs

70 g de sucre

30 g de farine

extrait de vanille

Pour le caramel au beurre salé :

80 g de sucre

100 ml de crème liquide

30 g de beurre salé

Préparation :

Le caramel au beurre salé :

Faites un caramel ambré avec le sucre.

Hors du feu, ajoutez la crème liquide tiédie.

Mélangez rapidement.

Incorporez le beurre et remuez.

Remettez sur le feu pour dissoudre les cristaux de sucre pendant 3 minutes environ.

Remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Réservez.

La base biscuitée :

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez les galettes bretonnes finement.

Incorporez le beurre.

Amalgamez le tout à la main.

Déposez les miettes dans un moule dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé.

Appuyez avec les doigts pour tasser.

Enfournez pendant 10 minutes.

La garniture :

Baissez le four à 160°C.

Mélangez la ricotta et le fromage blanc pour que cela devienne crémeux.

Ajoutez le reste des ingrédients.

Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Versez la préparation sur la base biscuitée.

Enfournez pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir.

Réfrigérez au moins 3 bonnes heures, une nuit c'est encore mieux!

Au moment de servir, nappez de crème au caramel au beurre salé et décorez selon vos goûts.

J'ai parsemé le cheesecake de Sprinkles, des décorations de cupcakes toutes droites venues des Etats Unis.

Bon appétit!