Tarte aux courgettes/vache qui rit et blanc de dinde fumé

Par 1001douceurs

assalamû'alaykoum / bonjour!


Je vous propose aujourd'hui une très bonne tarte salée bien garnie et très gouteuse.
L'association Vache qui rit et courgettes vous permettra de faire manger cette tarte à tous les récalcitrants!
C'est une recette rapide, facile et qui constitue un repas complet accompagnée d'une bonne salade. Elle ravira vos papilles qu'elle soit chaude, tout juste sortie du four, tiède où vous apprécierez mieux les saveurs ou même froide, à emporter pour un pique nique ou à servir en brunch!
La recette initiale contenait des surimis mais j'ai préféré les remplacer par du blanc de dinde fumé. C'est une recette de Céline du Palais des délices qu'elle avait posté sur cuisine testée qui lui vient de Na (clic).

Pour un moule à tarte de 24 cm
Ingrédients :
1 pâte brisée ou feuilletée
2 courgettes moyennes
1 oignon
2 tomates (pas mis)
1 dizaine de surimis (2 tranches de blanc de dinde fumé)
5 morceaux de vache qui rit (4 pour moi)
20 cl de crème fraiche épaisse
3 œufs (2 pour moi)
Sel, poivre
Huile d'olive
Ail et cumin (ajout personnel)


Préparation :
Trancher les courgettes à l'aide d'une mandoline et émincer l'oignon finement. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les courgettes, j'ai aussi ajouté un peu d'ail en poudre et une pincée de cumin. Saler, poivrer. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 200°C.
Disposer la pâte dans le moule. Piquer légèrement le fond et les bords à la fourchette.
Petite astuce personnelle :
Ayant eu peur que les courgettes trempent le fond de pâte, j'ai parsemé le fond de quelques grains de riz afin qu'ils absorbent l'eau des courgettes et que la tarte soit sèche.

Déposer la garniture aux courgettes puis les rondelles de tomates ( préalablement revenues ou non )  dés de blanc de dinde fumé. Émietter les morceaux de vache qui rit sur toute la surface de la tarte.
Couper les surimi en deux dans le sens de la longueur et les poser sur les légumes.
Dans un bol, battre la crème avec les œufs, saler et poivrer puis verser ce mélange sur la tarte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes, plus ou moins selon les fours. La tarte devra être dorée et la pâte cuite.
Bon appétit! ^^


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En partenariat avec :
Bron-Coucke pour la mandoline 
(clic)
et Objet-Maison pour l'assiette de présentation (clic)