Pour : 20 arancinis
Préparation : 1 heure 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
Pour le riz :
- 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)
- 2 litres 1/2 d'eau
- 3 cubes de bouillon de poulet ou boeuf
- 2 capsules de safran
- 50 gr de parmesan
- 50 gr beurre
Pour la sauce bolognaise :
- 300 gr de hachis porc et boeuf
- 1 oignon
- 1 à 2 branches de céleri
- 1 carotte
- 2 poignées de petits pois (frais ou surgelés)
- sel - poivre
Pour la farce :
- 1 tranche de jambon de 5 mm
- 2 boules de mozzarella
- 2 oeufs
un peu de farine
de l'eau
chapelure
Préparation :
- La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je goute pour voir si je doit saler ou pas "les cubes étant déja salé").
- Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.
- Aprés +/- 10 minutes de cuisson il ne doit presque plus rester d'eau.
- Mettre le riz à refroidir dans un grand plat, couvert d'un essuie de cuisine propre, jusqu'au lendemain.
- Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .
- Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.
- Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.
- Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.
- Quand la viande commence à dorer ajoutez l'oignon, et laissez cuire encore un peu.
- (les oignons doivent devenir transparent), et la viande bien dorer.
- Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau, le sel et le poivre,
ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.
- Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.
- Cuire les oeufs dur.
- Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm.
- Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.
- Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.
- Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.
- Mettez-y un peu de jambon,
- un peu de mozzarella,
- d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,
- et quelques morceaux d'oeufs dur,
- Et fermez avec la même quantité de riz que précédement, puis la roulez de facon à lui donnez la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.
- Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fait à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes et enduisez chaque boulettes de riz de ce mélange.
- Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz (par 4 ou 6) enduite du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent étre bien panée.
- Une fois les boulettes de riz panée faites les cuire à la friture à 180 ° C (par 4 ou 5 à la fois),
eles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Variante :
- Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel.
Source :
- J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasquale pour cette recette.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 13 juin à 09:44
recette delicieuse j'en ai fait hier et on s'est régalé, mais dans votre recette vous dites qu'il faut du parmesan mais on doit le mettre ou et quand ??? et la tomate vous ne nous dites pas qu'est ce qu'il faut pour la sauce. mais encore un grand merci pour cette bonne recette