Curuba à l’anis

Par Lof
(Photo LOF - curuba )

La curuba ( passiflora millissima = maracuja banana, banana passionfruit ) est une passiflore de culture facile, pour autant qu’il ne fasse ni trop chaud ni trop froid.
Fabrice Le Bellec la dit rustique à – 2 … il ne faut pas un froid long, sinon toute la partie aérienne disparaît avec le gel.
Elle est cultivée à Madeira, et produit sans problème sur le littoral sud du Portugal continental, ou en Andalousie.
Elles ont mis du temps à trouver des fécondateurs à LOF.
La chair est plus acide que les passions violettes, le jus moins abondant que dans les passions jaunes mais d’une belle couleur oranger-rouge.
Elle est moins aromatique de l’edulis.

(Photo LOF - la fleur)

En Californie on en couvre les pergolas, la plante atteint facilement 8 m, difficilement maîtrisable.
Les Colombiens font un apéritif du jus de Tacso de Castilla - Purupuru au sud - avec une liqueur d’anis, ou des glaces, des sorbets excellents au Brésil.
Pour évoquer Bogota servez vos curubas avec une crème fraîche battue dans laquelle est moulue de la graine d’anis.
On les mange aussi au sucre, en flan, au rhum et le jus dans la mayonnaise.
Purdue.edu n’indique aucun cultivar, ce qui est regrettable, cette passiflore productive mériterait un travail d’amélioration et de sélection variétale.

(Photo LOF - à la crème anisée)