Et voici enfin les recettes des petits pains que j'avais emmenés pour les 1 an des Pralines (clic).
Petits pains emballés prêts à prendre le TGV !
Petits pains aux lardons et noisettes :
- 230 g de farine d'épeautre intégral
- 270 g de farine T65
- 200 g de lardons
- 125 g de noisettes
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café rase de sel
- 32 cl d'eau
Faire légèrement griller les noisettes dans une poële, puis laisser refroidir.
Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, les lardons, les noisettes et ajouter l'eau peu à peu en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas aux mains.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
Chasser l'air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main puis diviser en 6 parts égales et bouler.
Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four pendant 20 minutes à 275°C avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
Cuire pendant 20 minutes à 230°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Petits pains au pesto vert et au jambon cru :
- 500 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 180 g de pesto vert
- 5 tranches de jambon cru
- 24 cl d'eau
Couper les tranches de jambon en 2.
Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le pesto et
ajouter l'eau peu à peu en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte qui ne
colle pas aux mains.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
Chasser l'air en appuyant sur le pâton avec la paume de la main puis diviser en 6 parts égales et bouler.
Étaler chaque boule et mettre un morceau de jambon au milieu puis bouler de nouveau en prenant bien soin que le jambon soit bien au milieu de la boule.
Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four pendant 20 minutes à 275°C avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
Cuire pendant 20 minutes à 230°C.
Laisser refroidir sur une grille.