Les bases de la diététique

Par Mauddiet

Avant de parler de diététique, il est primordial d’en connaître les bases.
La notion de nutriments nous permet de mieux comprendre les caractéristiques des aliments. En effet, les nutriments sont les éléments qui composent un aliment. Deux groupes ont été créés :
- les macronutriments qui se pèsent en grammes et apportent des calories
- les micronutriments qui se pèsent en microgrammes et n’apportent aucune calorie.
 

Les macronutriments

Les protéines(ou protides) sont les éléments bâtisseurs de l’organisme. Elles permettent de maintenir et construire la masse musculaire.

1 g de protéines = 4 kcal


Les lipides
ont de nombreux rôles (protection contre le froid, synthèse d’hormones, construction des cellules de notre corps) mais l’un des plus important est la texture onctueuse en bouche qu’ils donnent aux aliments. Dans le langage courant, ce sont les matières grasses.

1 g de lipides = 9 kcal

Les glucides sont le carburant de l’organisme. Il en existe deux sortes :
- les glucides simples (sucre) apportant de l’énergie immédiatement, pendant une courte durée
- les glucides complexes (amidon) qui apporte de l’énergie en continu et a donc un effet rassasiant.

1 g de glucides = 4 kcal

L’alcool est le seul nutriment dont le corps n’a aucun besoin physiologique. Ce nutriment est seulement associé à la notion de plaisir.

1 g d’alcool = 7 kcal

Les micronutriments


Les vitamines et minéraux
 : chacun de ces éléments a un ou des rôles différents, mais tout aussi important.  L’eau est essentielle pour faire fonctionner les reins et pour couvrir les pertes quotidiennes (transpiration, respiration, urines, selles). L’idéal étant de consommer entre 1L et 1,5L de boisson par jour, pendant ou entre les repas. Les fibres alimentaires ont trois grands rôles :
- la régulation du transit intestinal (pour éviter la constipation)
- l’effet rassasiant permettant de diminuer spontanément la quantité d’aliment ingéré (les fibres se gorgent d’eau dans l’estomac donnant l’impression d’avoir mangé d’avantage)
- l’effet protecteur contre certains cancers digestifs.