Après le sorbet et l'île flottante, une recette classique avec des fraises : une bonne tarte à laquelle il a manqué quelque-chose: une belle couche de gelée à la fraise (maison) sur les fruits pour renforcer le goût des fraises un peu acides. La pâte vient d'ici et la garniture de là. Pour la gelée, j'ai trouvé la recette sur Le site Recettes de cuisine.
Les ingrédients (pour 2 fonds de tarte)
-200 g de farine
-1/2 càt de sel
-115 g de beurre
-1 jaune d'oeuf
-2 à 3 càs d'eau bien froide
Ces photos ont déja été publiées
1.Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.
2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
3. Mélanger l'eau et l'oeuf.
4. Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.
5. Travailler rapidement en sablant 2 à 3 fois la pâte.
6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes. (2 heures 30 pour moi).
Pour la crème d'amande à la pistache
-40g de beurre mou
-40 g de sucre en poudre ( ou sucre roux)
-1 oeuf
-20 g de farine
-30 g d'amande en poudre
-20 g de pâte de pistache
La crème d'amande à la pistache
7. Travailler le beurre en pommade.
8. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
9. Ajouter l'oeuf et bien mélanger ( au fouet ou au batteur électrique si nécessaire).
10. Ajouter la farine.
11. Ajouter la poudre d'amande et la pâte de pistache.
12. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
Le montage de la tarte
13. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et la mettre avec le papier dans un moule.
14. Faire cuire 10 minutes à blanc (papier de cuisson sur la pâte, couvert de haricots blancs) dans un four préchauffé à 180 degrés.
15. Laisser tiédir puis étaler la crème d'amande à la pistache. Je n'en ai mis que la moitié. Refaire cuire 10 minutes.
16. Laisser refroidir et déposer sur tout le fond de tarte des fraises coupées en tranches.
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La gelée de fraise
1. Laver rapidement sour l'eau 350 g de fraises. Les équeuter.
2. Les couper en 4 et les mettre dans une casserole. Ajouter 10 cl de jus de pomme et un peu d'eau.
3. Faire cuire ce mélange 5 minutes à feu vif.
4. Mettre la compote obtenue dans un tamis et presser avec une cuillère pour récupérer le maximum de jus.
5. Remettre le jus dans la casserole.
6. Ajouter 100 g de sucre en poudre. Faire fondre le sucre dans le jus à feu doux.
7. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes (ou plus) jusqu'à l'obtention d'une gelée. Mettre dans un pot propre. Fermer et retourner. Laisser le pot 24 heures à l'envers puis placer au frigo.
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J'ai mélangé le reste de crème d'amande à la pistache avec suffisamment de farine pour faire des petits biscuits mais je pense que j'aurai pu tout mettre sur le fond de tarte.
Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon nouveau blog: Du sel dans ma cuisine