On mange quoi demain?Les petits pots de semoule et le caramel liquide

Par Bonnesrecettesdejoelle

Jeudi 13/05/2010   Aujourd'hui, 2 recettes

LES PETITS POTS DE SEMOULE  

Un petit coup de blues avec ce temps !!! j’ai eu envie d’une petite douceur qui fait du bien au moral et qui me rappelle mon enfance !!!!

Quantité pour 50 cl de lait

60 G de semoule fine

30 G de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Caramel liquide

Faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé.

Ajoutez le sucre, les raisins et la semoule sans cesser de remuer pendant 3 mn jusqu’à épaississement (mais pas trop).

 

Mettre le caramel dans des ramequins et versez la préparation de la semoule dessus.Laissez une bonne heure au frigo.

 

 PS. Avec cette recette j’ai fait trois grands ramequins, j’aurais pu en faire 4 dans des ramequins plus petits ….

Si vous n’avez pas la patience d’attendre une heure …. Ne mettez pas de caramel et mangez votre semoule tiède, c’est aussi super bon !

Idée de Joëlle : j’ai toujours des raisins macérés dans du rhum et un peu d’eau dans une petite boite tup, lorsque j’ai envie d’une recette avec des raisins macérés …. Je les ai sous la main ainsi que mon caramel bien sûr (recette donnée précédemment !)

LE CARAMEL LIQUIDE

Ingrédients pour ½ litre de sirop

500 G de sucre en morceaux

125 ml d’eau

15 ml de vinaigre de vin (1 cuillère à soupe) facultatif

250 ml d’eau bouillante

Préparation : 5 mn  Cuisson: 10 mn

Dans une casserole en inox (évitez les revêtements anti-adhésifs, car on ne peut contrôler la cuisson), versez 125 ml d’eau, le sucre et le vinaigre. Laissez cuire l’ensemble sur feu doux, sans remuer.

Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface, puis le sirop se colore.

Lorsque le sirop fume légèrement, devient roux mais pas noir et sent bon le caramel, retirez la casserole de la chaleur et versez petit à petit l’eau bouillante, en vous éloignant au maximum du récipient pour éviter les protections.

Laissez-le complètement refroidir avant de le mettre dans un shaker ou dans un bocal.

Conservez-le 2 mois dans un placard. Evitez la conservation au réfrigérateur, car le sucre se candit !

Bon appétit et à demain