J'étais plutôt sceptique le jour où j'ai goûté une boule de glace à l'huile d'olive et puis j'ai trouvé ça délicieux !
Le goût est équilibré et l'huile d'olive à peine perceptible.
Ingrédients
- 600 ml de lait entier
- 400 ml de crème fleurette
- 60 g de sucre
- 100 g de miel de romarin
- 5 jaunes d'oeuf
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive verte fruité
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à café de zestes de citron
- une sorbetière
Préparation
Faire tiédir le lait, la crème, le miel, quelques zestes de citron et la branche de romarin dans une casserole. Fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez 1/3 du mélange lait/crème dessus en remuant doucement. Reversez le tout dans la casserole et remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe, comme pour une crème anglaise.
Retirez du feu et laissez tiédir à température ambiante. Retirez la branche de romarin et ajoutez l'huile d'olive en remuant doucement. Placez le tout au réfrigérateur 2h.
Une fois la préparation bien froide, mettre à turbiner une bonne heure. Versez dans un bac hermétique et placez au congélateur au moins 4h avant de déguster.