Fraises et pamplemousse au fromage blanc

Publié le 12 mai 2010 par Mpbernet

Histoire de changer de registre, je ne vous parlerai pas d'huile d'olive ce matin.....Quoique, grâce à cette photo extraordinaire, le blog ait connu un trafic exceptionnel !

Ciflorette, Gariguette, Mara des bois.....Les fraises françaises commencent à devenir abordables et ici, aux lisières du Périgord, elles sont délicieuses. Grâce à notre pâtissier attitré, Benoît Dannacher, nous avons obtenu l'adresse d'un producteur de fraises et d'asperges. Le premier essai goûté hier est concluant. Je sais où trouver ma matière première pour mes prochaines tournées de confitures. Mais il faut attendre encore un petit mois avant de s'y mettre, que les fruits soient murs juste à point.
En attendant, une délicieuse recette :
nettoyer rapidement les fraises à l'eau claire puis enlever le pédoncule. Une portion de 100g par personne est suffisante. Compter aussi un pamplemousse pour 4. Enlever la peau puis éplucher à cru chaque tranche à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Enlever les pépins. Se placer au-dessus d'un petit saladier pour recueillir tout le jus. Couper les suprêmes en trois. Mélanger avec les fraises et laisser un peu mariner.
Choisir un fromage blanc de type campagne et sucrer légèrement, ajouter trois cuillerées à soupe de crème fraîche. Mélanger mais pas trop. Répartir dans les plats creux individuels. Disposer les fruits et leur jus dessus. Laisser rafraîchir le temps du repas.