Aujourd’hui une recette d’Aymeric Pataud, tirée de son livre « Saveurs Métissées ». Si vous n’avez pas encore feuilleté son site « Délice & Sens », allez lui rendre visite…Vous verrez qu’Aymeric Pataud a passé quelques années à La Réunion et ce livre sent bon les produits locaux de son pays d’adoption : fruits et épices, entre autres la cannelle, le combava, la vanille Bourbon, l’ananas Victoria mais également les épices indiennes…J’ai pris beaucoup de plaisir à lire son parcours et je prend beaucoup de plaisir à feuilleter ce livre rempli de « Saveurs Métissées »…un régal pour les yeux !!! Je vous en reparlerai très prochainement avec un autre plat mais aussi un dessert…à tomber !!!
Ah oui…le livre ? Vous le trouverez ICI . Allez, je vous emmène en voyage...
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile – Budget : moyen
Ingrédients :
- 4 steaks de requin
- 25 g de beurre salé
Ø Curry de poivrons
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
21 càs d’huile d’olive- 1 càc de curry
- 20 cl de lait de coco allégé
- Sel et poivre
Ø Crème de banane
- 5 bananes (figues ou mignonnes de préférence)
- 1 jus de citron
2515 g de beurre salé- 1 càc de gingembre
- 1 càs de sucre
- Sel
- Poivre noir de Kampot – Comptoir Colonial
Préparation du curry de poivrons
Passer les poivrons sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse et se détache de la chair. Laisser refroidir puis peler et épépiner. Les couper en fines lanières.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et les faire revenir avec le curry pendant 15 mn. Ajouter le lait de coco et laisser mijoter environ 5 mn à feu doux. Dès que les poivrons sont tendres, saler, poivrer et réserver.
Préparation de la crème de banane
Eplucher les bananes et en écraser 3 à l’aide d’une fourchette en ajoutant la moitié du jus de citron. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre, le gingembre finement haché et le sucre. Laisser cuire 3 à 4 mn à feu doux. Réserver.
Couper les deux bananes restantes en rondelles. Arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent et les faire revenir dans le beurre restant à peine 30 s de chaque côté à feu vif.
Le requin
Pendant la cuisson de la crème de banane, faire fondre 25 g de beurre dans la poêle et faire cuire les steaks de requin à feu fort à peine 1 mn de chaque côté. Les steaks doivent être rosés au milieu. (Vous pouvez également cuire le requin 10 mn à four chaud à 180°C après l’avoir saisi 10 s dans l’huile d’olive chaude).
Dresser les steaks de requin sur les assiettes, déposer une càs de crème de banane chaude et quelques rondelles de bananes poêlées. Parsemer de curry de poivron tout autour.
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