La Mouclade
Ingrédients pour 8 personnes :
2,5 de moules – 2 échalotes – 1,5 dl de vin blanc sec – sel – poivre – 50 g de beurre – 30 g de farine – 1 gousse d’ail – 1 jaune d’œuf – 1 demi-citron – 1 dl de crème – 1 cuillerée à café de curry.
Lavez et brossez les moules à grande eau. Placez-les dans une casserole avec le vin blanc, les échalotes hachées, sel et poivre. Couvrez, mettez à feu vif, secouez la casserole de temps en temps jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Retirez les moules en conservant le jus de cuisson. Enlevez une coquille à chacune des moules que vous tiendrez ensuite au chaud.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en tournant à la cuillère de bois. Quand le mélange commence à peine à blondir, ajoutez le jus de cuisson des moules passé sur un tamis garni d’un linge, tournez bien ; salez, poivrez, ajoutez l’ail haché ; laissez cuire 10 minutes à petit feu en tournant toujours.
Mettez le jaune d’œuf dans un bol ; ajoutez le jus de citron, la crème et le curry, versez lentement la sauce dans le bol en tournant. Nappez les moules avec cette sauce ; parsemez de persil haché