Poêlée de tomates persillées, gambas au jus.
Ingrédients pour 4 personnes :
pour la poêlée de tomates 4 tomate moyenne1 gousse d'aïl1 CàS de persil haché1 CàS d'huile d'olive
pour les gambas au jus16 gambas20cl de vin blanc20cl d'eau100gr de beurresel poivre, 1 pincée de piment de Cayenne
Mondé les tomates (inciser sur le dessus, enlever le pédoncule et passer dans l'eau bouillante 30 seconde puis refroidir dans une grande quantité d'eau froide et peler la peau).Couper les tomates mondé en deux dans le sens de la tranche, retirer les pépins, ne conserver que la chair, couper la en petits cube, ajouter le persil haché et la gousse d'aïl (éplucher, retirer le germe et hacher finement), réserver le tout dans un saladier.Décortiquer les queux de gambas couper les en deux dans le sens de l'épaisseur et réserver dans un plat au frais, conservez les têtes pour le jus, dans une casserole faite les revenir avec une goute d'huile sur feu vif, ajouter le vin blanc et faire bouillir 2mn, ajouter l'eau et laisser frémir sur petit feu pendant 30mn, passer ce jus dans une passoire fine et monter avec les 100gr de beurre, vérifier l'assaisonnement (sel poivre et piment de Cayenne), réserver au bain marie.ps: si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez la faire épaissir légèrement en incorporant un mélange farine huile, (roux) refaire bouillir disposer au bain marie et ajouter le beurre.Faite chauffer une sauteuse avec 1CàS d'huile d'olive et faite revenir 2/3mn les tomates en dés avec ail et persil, débarrasser et réservé au chaud, prenez une poêle et faite la chauffer sur feu vif, placer dedans les queux de gambas décortiqué, sel poivre et piment de Cayenne, faite sauté 1 à 2 mn. puis dresser vos assiettes, un peu de tomates au centre quelques gambas par dessus et un cordon de jus autour, bon appétit.