Tartelettes meringuées aux pamplemousses

Par Symo

Je cuisine assez peu le pamplemousse. Je l’utilise en salade avec des crevettes ou du crabe mais je vais rarement au delà.

Dans mon dernier panier Potager City , j’ai reçu deux beaux pamplemousses bio.L’idée de la tarte meringuée est venue de suite (la tarte aux citrons est un des mes desserts préférés).

J’avais gardé dans ma boîte à idée des recettes de curd à réaliser plus tard.C’était l’occasion de ressortir quelques fiches et essayer une pamplemousse curd. Ce curd est assez crémeux contrairement à le version plus classique aux citrons que vous trouverez ici.

Pour la pâte :

Prépa : 10 minutes / Repos : 1 heure

  • 220 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème .Ajoutez l’œuf, puis la farine et travaillez ensuite à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Faites une boule et réservez au frais pendant 1 heure.

Faites préchauffez votre four à 180 deg .

Etalez la pâte et foncez des moules à tartelette préalablement beurrés. Faites cuire pendant 20 minutes. Retirez une fois la cuisson terminée, laissez refroidir.

Crème au pamplemousse :

Prépa : 15 minutes / Repos : 1 heure

  • 1 à 2 pamplemousses
  • 150 de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs entiers

Pressez les pamplemousses pour obtenir 15 cl de jus.

Zestez les , découpez les zeste en petites lanières, mettez les dans une casserole , recouvrez d’eau faites bouillir une minute , jetez l’eau , recouvrez d’eau puis refaites bouillir , recommencez encore une fois. Vous obtiendrez ainsi des zestes tendres et sans amertume.

Dans une casserole, mettez le jus, le sucre et le beurre puis faites chauffer à feu vif , en fouettant. Ajoutez les zestes.

Hors du feu ajoutez les œufs entiers un par un en fouettant pour éviter la cuisson trop rapide de l’œuf.

Faites cuire la crème de nouveau jusqu’à ce qu’elle épaississe mais reste crémeuse.

Versez dans un récipient froid pour arrêter la cuisson et réservez au frais pendant 1 heure.

Meringue

Prépa : 5 minutes

  • 2 œufs
  • 30 g de sucre glace

Séparez les blancs des jaunes, fouettez les blancs en neige, ajoutez ensuite le sucre glace. Continuez à fouettez jusqu’à l’obtention d’une neige bien brillante.

Montage :

Préchauffez votre four à 180 deg.

Déposez une bonne cuillère à soupe de crème dans chaque tartelette. Déposez ensuite une quenelle de meringue. Faites cuire 5/7 minutes jusqu’à la coloration des pointes de la meringue.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir (1 heure environ).

Astuce : Pour gagner du temps, vous pouvez préparer la crème et la pâte la veille.

Sortez la pâte 30 minutes avant de la foncer.

Tags:citron, pamplemousse