J'ai des fèves pelées surgelées depuis quelque temps déjà dans mon congélateur sans trop savoir quand faire. J'adore croquer les fèves fraîches crues tout juste écossées mais les surgelées pour moi, c'est une première.
Je me suis décidé à en faire un clafoutis salé dans lequel j'ai marié les fèves avec du chèvre et de la menthe.
Pour 4 personnes, il faut:
300 g de fèves pelées surgelées
100 g de chèvre frais
3 oeufs
20 cl de lait,
10 cl de crème de soja,
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive,
40 g de farine t80, ça marche aussi avec de l'ordinaire
15 feuilles de menthe
sel, poivre
Préchauffez le four à 220°C. Mixez ensemble les oeufs, la farine, le lait, la crème, le sel, le poivre, l'huile et le chèvre frais pendant 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis ajoutez la menthe préalablement ciselée. Huilez ou beurrez très légèrement le plat de cuisson du clafoutis puis déposez y les fèves encore surgelées et recouvrez avec l'appareil.Enfournez puis baissez la température du four à 180° immédiatement et laissez cuire 30 min. Ce clafoutis peut se servir chaud ou tiède.