Préparation - 30mn
Cuisson - 20mn à 200°C
120ml d'eau
180ml de lait
1 œuf
30g d'huile de sésame
15g de sucre
8g de sel
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Garniture :
steak haché
salade
tomates
bacon
oignons
emmental
ketchup, mayonnaise
1. Verser dans le bol du robot l'eau, le lait, l'huile de sésame, l'oeuf le sel et le sucre. Mélanger à vitesse mini.
2. Ajouter la farine, la levure reconstituée avec 2 cuillère à soupe d'eau tiède. Mélanger 5mn à vitesse mini puis augmenter la vitesse d'un cran pour pétrir pendant 15mn.
3. Placer un torchon humide sur le bol du robot, puis laisser reposer au réfrigérateur pour 1 nuit.
4. Le lendemain matin, diviser la pâte en autant de 12 petits pains ronds. Pour chaque boule de pâte, étaler légèrement la pâte et la replier sur elle-même 3 à 4 fois, puis lui donner la forme désirée. Placer les petits pains sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée, en veillant à garder un espace d'environ 5cm entre chaque car ils vont gonfler. Humecter les petits pains de lait, puis saupoudrer de graines de sésame.
5. Positionner un petit bol d'eau dans le four puis mettre la plaque de petits pains dans le four, en position étuve (30 à 40°C) et laisser lever 45mn. Puis sans ouvrir le four, positionner celui-ci à 200°C (chaleur tournante).
6. Au bout de 20mn, sortir du four et ôter les pains de la plaque pour les laisser refroidir sur une grille.
7. Au moment de passer à table, réchauffer doucement les petits pains au four (5mn à 60°C), puis faire griller le steak et le bacon dans une poêle anti-adhésive sans matières grasses. Quand c'est cuit, toujours dans la poêle, glisser l'emmental entre le steak et le bacon pour qu'il fonde doucement. Mettre un peu de ketchup et de mayonnaise sur le pain, puis 1 feuille de salade. Disposer dessus l'association bacon, steak et emmental, puis ajouter quelques oignons, tranches de tomate et feuilles de salades... refermer le pain et déguster aussitôt, accompagné de Potatos !