Quelques remarques sur les conditions de dégustation. Les vins ont été ouverts vers 13 heures, et mis en carafe une demi-heure avant le début de la dégustation, pour les premiers vins dégustés, et environ une heure et demie, pour ceux qui ont clos ce tour d’horizon. Il aura fallu environ 3 heures de mise en carafe pour que les Côtes Rôties et l’Ermitage puissent exprimer leurs grandes qualités
Vin n° 3Hermitage :Sorrel2004
La robe est assez pleine, d’une bonne coloration pourpre à sanguine, le nez est un peu animal , puis floral accompagné de petites baies noires écrasées, et des notes de café grillé, la bouche associe avec justesse, une matière séveuse, avecde beaux tannins un peu fermes mais serrés, et une austérité ,toute minérale, le milieu de bouche un peu animal laisse pointer des fruits frais et mûrs, le vinrebondit bien en milieu de bouche, avec une acidité bien intégrée et une sensation de puissance, la finale est tendue, fraîche, juteuse ,avec une minéralité sèche, un rien saline qui donne un légère impression d’austérité, et une légère amertume . Noté 16,5 jusqu’à 17 à table avec la disparition des saveurs animales qui me gênent toujours un peu. J’ai situé l’appellation.
Vin n° 4 Côtes Rôties : Les Essartailles : Vins de Vienne
La robe est assez colorée, le nez est fin et avenant, avec de belles signatures aromatiques de cassis et de violettes, et des notes boisées en arrière plan, la bouche est fraîche et élégante, assez délicate, avec une matière sans aspérité, des tannins fins, au toucher velouté, assez compacte dans le milieu de bouche, avec une acidité présente, les fruits sont frais et nets, la finale est assez longiligne, fraîche, avec de beaux fruits juteux, et des notes minérales. Un petit manque de volume et d’amplitude limite ma note. Noté : 15,5