- Un bon couscous ce jour, pour vous dire j'en ai tellement mangé que j'ai fini par avoir un peu mal à lestomac.
- Que voulez-vous on ne peut résister à ce plat et surtout quand on le déguste dans la kasria, cet ustensile dont est paré presque toutes les cuisines marocaines.
- D'une part on y fait le pain pétri à la main et d'autre part on y prépare et sert le couscous car le plus savoureux dans ce plat c'est de le savourer en groupe.
Malgre ma connexion qui rame ne perdons pas espoir, car vous etes la a me soutenir.
Ingrédients
750g de viande de veau (collet, poitrine, épaule, jarret)
2 'oignons en lamelles,100 g de pois chiches trempés la veille 1 pincée de safran ,2 cubes de volaille
1 cuillerée à café de poivre ,sel selon le goùt, 1.c.de gingembre,1.c.de beurre rance (smen beldi) fait maison je vous donnerais la recette prochainement
3 litres d'eau selon la cuisson
1 kg de couscous
4 tomates pelées ,250 g de navets épluchés coupés en deux
500 g de carottes épluchées, coupées en longueur
1 gros chou blanc, de la coriandre ficelée,2 poivrons piquants
500 g de courge rouge
250 g de pomme de terre douces ,250g de cristophines ou courgettes chayotte ainsi que 250g de courgettes longues et 2 aubergines
Préparation
Auparavant éplucher vos légumes les rincer et les égoutter.
Tout d'abord couper la viande en morceaux,
La rincer et la déposer dans la couscoussière avec les oignons, les cubes de volaille , les épices, l'huile et le smen et l'eau . Là j'ai ajouté les épices j'ai bien macérer la viande , en ajoutant aussi les pois chiches qui eux demandent autant de cuisson que la viande.
- Entretemps verser le couscous dans la kasria ou tout autre ustensile et versez quelques gouttes d'huile .
- Bien en imprégner les grains et ajouter au moins 1 verre au plus d'eau et bien séparer les grains et laisser sécher.
après avoir ajouter l'eau celà, donne ceci
Portez la couscoussière à ébullition et mettre le couscous dans le haut de la couscoussière pour la 1ère vapeur.En principe cela demande 3 fois selon la qualité du couscous .Après 25 à 30mn retirer le couscous et le verser dans la kasria ou tout autre ustensile et ajouter de l'eau nécessaire aux grains en les séparant bien comme il faut pour que tous les grains se séparent.Déjà le couscous a doublé de volume.
J'ajoute les navets dans la couscoussière.
Alors l'astuce que je vous disais je ne l'arrose pas avec de l'eau , je prends une quantité de bouillon et je laisse tièdir et c'est avec que je défais le couscous
La 2ème astuce c'est que je fais cuire les carottes, la courge rouge à part en prenant du bouillon et e les fait cuire dans un autre ustensile.
Je fais de même avec la pomme de terre douce que je cuis aussi séparément.
Donc après la 2ème vapeur je laisse bien sécher et je rajoute du bouillon à mon
couscous qui lui a triplé alors de volume
Au tour des aubergines de rentrer en competition et les
courgettes longues et les chayottes, se preparent egalement a partager dans la marmite du couscoussier en compagnie d'une tomate concassée.
Voila je crois que je vous ai expliqué étape par étape la façon dont je fais le couscous quand je suis pas pressée.
Donc je le remets une 2ème fois à la vapeur et je laisse encore une vingtaine de minutes et comme je vous l'ai dit celà dépend du couscous et de la préparation
A la 2ème vapeur n'oubliez surtout pas de saler les grains de couscous.
A la dernière vapeur qui est la 3ème pour moi le couscous a triplé de volume.
Bon appétit à toutes et j'espère n'avoir rien oublié
Y a de la place pour tout le monde, prenez place, munis/es de vos cuilleres, car pour nous, la majorite des marocains, nous mangeons a la main pour pouvoir faire des boules de couscous, une pratique tres ancienne que les gros mangeurs de couscous conaissent.
Petite note pour mon benevolat Pour toutes celles qui se trouvent sur Casasablanca et qui veulent aider les demunis et orphelins, avec un don de jouets, vetements, fournitures scolaires, etc...... Contactez Sourour
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