Organisée par l’association Les Potes Bio, La Foire Bio du Larzac aura lieu les 12 et 13 juin 2010 au lieu-dit LA SALVAGE, situé à 20 km de Millau (Aveyron) au cœur du Plateau du Larzac. Elle réunit un large éventail de produits bio (Fromages de brebis, Pains, Agneaux laitons, Plantes aromatiques, Confitures, Vins, Crêpes, Tisanes, Huiles, Baumes, Maroquinerie …) ainsi que des intervenants et même un groupe de musiciens nommé « Pochette Surprise » (non bio !…).
Le Plateau du Larzac, d’une superficie de 1000 km², situé à une altitude d’environ 800 m, est à cheval sur les départements de l’Aveyron (12) et de l’Hérault (34).
Sa terre calcaire est dure et aride, le climat y est parfois extrême. Terre des Chevaliers Templiers, c’est une région constituée de vastes espaces désertiques. La brebis en est la principale richesse. Son lait sert à la fabrication du célèbre Roquefort.
Cette situation géographique bénéficie pleinement à l’Agriculture Biologique. L’isolement du Plateau du Larzac lui a permis d’échapper à l’Agriculture Intensive, grosse consommatrice de pesticides et d’engrais chimiques. Son éloignement des grandes agglomérations (Montpellier, Toulouse, Clermont-Ferrand) le protège de toutes pollutions atmosphériques.