Tarte aux fraises ganache blanche

Par Edith Sobstyl

A force de courir après un rêve j'en oublie parfois la réalité, la fatigue vous prends sans crier gare et vous oblige à faire une pause. Je suis dans une période de doute et de questions et n'ai pas envie de passer des heures derrière mes fourneaux, je cuisine pour manger et non pour me faire plaisir en ce moment, des choses simples, mais je met un point d'honneur à utiliser comme toujours des produits de saison et de bonne qualité. Le dessert du jour sera donc un classique, des fraises et une simple ganache blanche, une tarte pour terminer une pâte sucrée congelée il y a quelques jours.

Tarte aux fraises ganache blanche

Ingrédients

  • une abaisse de pâte sucrée
  • 500 g de fraises
  • 180 g de chocolat blanc
  • 15 cl crème fraîche épaisse
  • 1 c àsoupe sirop de Cranberies (Monin)
  • chocolat blanc râpé
  • sucre glace pour saupoudrer

Préchauffer le four T6

Décongeler la pâte sucrée et foncer un moule à tarte beurré de 24 cm

Cuire le fond de tarte à blanc en recouvrant la pâte d'une feuille cuisson garnie de légumes secs comme indiqué ici (clic)

Préparer la ganache :

Couper le chocolat en morceaux ou mieux le râper dans un bol.

Faire bouillir la crème additionnée du sirop, la verser sur le chocolat, attendre une minute puis remuer pour obtenir une ganache lisse.

Verser cette ganache sur le fond de tarte refroidi puis mette au froid une bonne heure.

Couper les fraises équetée et les répartir harmonieusement sur la ganache, décorer de choclat râpé, saupoudrer d'un nuage de sucre glace et servir bien frais.