Devant les fleurettes de brocoli qu'il me restait de ma poëlée, je me suis lancée dans ce petit gratin tout simple et bien réconfortant, par les temps qui courent entre automne et printemps...
Brocolis au gratin
Pour 4 personnes, en accompagnement
300 g de brocoli cuit à la vapeur, détaillé en fleurettes
30 cl de sauce béchamel légère
30 g de comté
3 tours de moulin de poivre
Pour la sauce béchamel
300 ml de lait écrémé
25 g de Maïzena®
Sel, poivre et muscade
Préparation
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Préparer la béchamel :Délayer la
Maïzena® dans 100 ml de lait. Mettre le reste du lait à chauffer avec le sel, le poivre et la muscade. Amener à ébullition et ajouter la Maïzena délayée. Laisser épaissir en remuant sans
cesse. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver.
Mettre les fleurettes au fond d'un plat. Recouvrir de béchamel et saupoudrer de comté râpé à la grosse râpe. Poivrer et enfourner pour 20 minutes.
Pour en faire un plat complet, je rajoute du riz cuit au fond du plat et des petits lardons (ou des dés de jambon pour moi)... Pour un soir après une journée harassante où l'envie de cuisiner n'y est pas... Je le prépare souvent la veille, car réchauffé, c'est encore meilleur!
Bonne journée et à demain!