Un belle tarte certes pas de saison, mais délicieuse !!
J'avais dans mon congélateur ces petites figues qui ne demandaient qu'à être cuisinées !! lol
Alors hop, Audrey aux fourneaux et voilà le résultat !!
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 600g de figues fraiches ou surgelées
- 140g de sucre
- 50g de beurre
- 1 c à café d'épices à pain d'épices
ou
- 1 c à café de vanille en poudre
- 1 demi-c à café de cannelle en poudre
- 4 pincées de gingembre en poudre
- 4 clous de girofle réduits en poudre
Préchauffer le four à 200° soit T6-7.
Si vous utilisez des figues fraiches, bien les essuyer, ôter le pédoncule et les couper en 4.
Dans une petite casserole, faire un caramel à sec avec le sucre et les épices.
Ajouter le beurre, bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser rapidement ce caramel dans un moule à manqué, l'étaler avant qu'il ne se solidifie. Garnir avec les quartiers de figues, côté chair vers le fond.
Déposer la pâte feuilletée sur le dessus et bien faire rentrer les bords contre la paroi. Piquer la pâte au centre afin de permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
Enfourner 30min. Démouler dès la sortie du four.
Servir tiède.
Pour ceux qui aiment le sucré salé, cette tarte est idéale avec du foie gras !!
Un vrai régal !!
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