FINANCIERS AUX MYRTILLES (sans gluten)

Par Myrtille

Je suis une grande fan des financiers... et des myrtilles... Pour cette journée pas assez estivale :-(  j'avais bien envie d'un dessert coloré et fruité.
Ces petits desserts sont très rapides à réaliser et délicieux. De plus, la douceur de l'amande se marie très bien avec ces petites baies.
Voici ma recette de financiers aux myrtilles revisitée à ma façon, sans gluten et sans produits laitiers.
J'avais déjà publiée cette recette en 2008, mais je lui ai apportée quelques modifications... avec des nouvelles photos bien sûr.


Le Résultat : un Financier aux Myrtilles moelleux, léger et fondant...

.... pour combler une petite envie de douceur, tout en couleur !


Ingrédients
(pour 5 gros financiers):

- 100g de farine de riz complet
- 125g de poudre d'amandes
- 80g de sucre blond
- un sachet de sucre vanillé
- 3 ou 4 blancs d'œufs
- 1 cs de poudre à lever sans gluten
- 7 cs de lait végétal
- 2 bonnes cc de purée d'amandes complètes
- 3 cs d'huile végétale
- des myrtilles fraîches ou surgelées
- des amandes effilées pour la déco

Mélangez les farine, poudre d'amandes, poudre à lever et sucres.
Mélanger à part les blancs d'œufs avec l'huile et le lait végétal.

Puis homogénéiser les 2 mélanges ensemble, et ajouter les myrtilles : la préparation devient toute violette...
Disposez la préparation dans 5 moules à tartelettes (de 10cm de diamètre environ), et saupoudrez d'amandes effilées.

Mettre au four préchauffé à 190° (sans chaleur tournante) pendant 15 à 20min maxi (suivant que les myrtilles sont surgelées ou non, et suivant la taille de vos moules)

Laisser refroidir avant de déguster.