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Tarte aux daims

Par Therbia

J'avais acheté une fois, en allant chez Ikéa, la fameuse tarte aux daims (petits bonbons de chocolat et caramel) et n'avait pas été emballée par ce gâteau ... jusqu'à ce que je trouve cette recette sur le blog les gourmandises d'Isa qui m'a donné envie de tenter le coup ...
Verdict, tarte très chocolatée, délicieuse à petites doses sinon crise de foie assurée ... tant mieux, pour une fois que je fais un gâteau qui plait et qui passe la journée, jour à marquer d'une pierre blanche ...

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Pour la croûte :
190 g de farine
60 g de poudre d'amandes
1 œuf
90 g de sucre
120 g de beurre
1 pincée de sel

Battre l'œuf, le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule, puis sabler la pâte avec les mains.
Ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte homogène et la mettre en boule.
Emballer la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer 1 h.
Garniture :
Crème pâtissière :
750 ml de lait
4 jaunes d'œufs
100 g de sucre
65 g de farine
1 càs d'extrait de vanille
200 g de Daims concassés
200 g de chocolat noir 70 %
1 càs de beurre

Faire chauffer le lait et la vanille jusqu'au point d'ébullition.
Pendant ce temps, combiner les jaunes d'œufs, le sucre et la farine et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et sans grumeau.
Verser peu à peu le lait chaud sur le mélange d'œufs et bien mélanger.
Transférer la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur le feu sans cesser de mélanger au fouet.
Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser complètement refroidir.
Abaisser la pâte au rouleau, sur un plan de travail fariné, puis en garnir un moule à tarte de 23 cm.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire 20 mn au four préchauffé à 180° C.
Sortir la croûte du four et la remplir de crème pâtissière jusqu'à 1 cm du bord.
Saupoudrer le dessus de la crème pâtissière de Daims concassés, puis remettre au four pour 8 mn.
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis verser la préparation sur la tarte et lisser à la spatule.
Laisser complètement refroidir avant de couper en pointes.
Avec ces quantités, j'ai fait une tartelette en plus et il m'est resté un bol de crème patissière
Z'hom s'est resservi et a dit : "Ce devrait être délicieux demain matin avec mon yaourt"

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Imprimante.gif


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