Il y a quelques longues journées, le soleil était bien présent. Un avant goût de l' été qui hélas, pour le moment, 'sest estompé. Cela n'est que partie remise.
Bien souvent, chaleur, soleil dit convivialité et convivialité dit Barbecue ou placha.
Plutôt que de sacrifier aux traditionnelles cuissons de merguez, chipolatas, ou brochettes de boeuf, j'avais envie de goûter à nouveau aux brochettes de keftas, sublime découverte de juin 2009.
Le kefta est une boulette de viande traditionnelle dans la cuisine marocaine. Elle se cuisine en tajine ou au barbecue.
Pour ma première, j'ai choisi la cuisson à la plancha (le barbecue est aussi possible), en brochettes.
Kefta d'agneau
Ingrédients pour 4 personnes
- 310 grammes de viande d'agneau hâchée (épaule par exemple.)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma (ça c'est pour notre santé ! )
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
- 3 ou 4 branches de menthe fraîche sciselée
- 2 gousses d'ail hâchées
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 petit bouquet de persil plat scicelé
- 1 petit bouquet de coriandre hâchée
- 1 oignon (doux pour cette fois) hâché
- sel, poivre
* Mélanger la viande avec les herbes sciselées, les épices, l'oignon, l'ail, le sel et le poivre
* Laisser reposer environ une heure au frigo (ou plus logtemps) le temps que les parfums se libèrent
* Constituer de petits boudins de 5 ou 6 cm de long
* Piquer une brochette sur le longueur
*Cuire au BBQ ou à la plancha sur toutes les faces (environ 5 à 8 mn selon les goûts)
Cette recette peut être réalisée avec du boeuf hâché