Un gratin léger aussi bon chaud que froid... Je l'ai apporté pour mon repas du midi quand j'étais en stage et que je n'avais pas de micro-ondes à portée de main...
J'ai repris la recette du blog Péchés mignons. Seul changement : j'ai fait mon fromage ail et fines herbes...
- 2 bottes de carottes fanes (je les trouve beaucoup plus gouteuses que les autres)
- 2 œufs
- 200 g fromage ail et fines herbes
- 10cl de crème liquide 12%
- 5cl de lait écrémé
- 20g de gruyère râpé
- 4 cs de parmesan râpé
- 1 cc d’huile
Préchauffer le four à 200°C.
Nettoyer et laver les carottes, puis les couper en rondelles pas trop épaisses.
Dans une pôele, faire chauffer l’huile et faire cuire les carottes pendant 10 à 15 min sur feu doux.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les oeufs, le fromage ail et fines herbes, la crème et le lait.
Déposer dans le plat à gratin les carottes, recouvrir du mélange crème et oeufs, parsemer de gruyère et de parmesan. Enfourner 20 min à 200°C.
Pour le fromage ail et fines herbes maison (inspiré de Maman j'ai faim! )
1 litre de lait entier
2 citron
2 cas de crème fraîche
Ciboulette, persil...
2 gousses d'ail
Sel
Extraire le jus des citrons
Chauffer le lait à 45° (6/7 min sans boullir)
Hors du feu ajouter le jus de citron , bien mélanger et laisser cailler environ 30 min.
Disposer un linge propre dans une passoire et verser le lait caillé pour que le liquide s'écoule . Puis presser avec le torchon ...On obtient une boule de fromage.
Fouetter dans un saladier la crème fraîche avec un peu de sel et ajouter le fromage et fouetter encore.
Ciseler les herbes et hacher l'ail. Les incorporer et réajuster la dose de sel
Réserver au frais .
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