Dessert de grand-mère. Simple. “Tient au corps”. Plus classiquement servi avec une sauce caramel. On en donne la recette ici pour 8 personnes.
Cuire la semoule
• Faire bouillir 1 l de lait avec 0,200 kg de sucre et quelques gouttes d’extrait de vanille ou une 1/2 gousse fendue en deux.
• Y verser en pluie 0,125 kg de semoule de blé fine et laisser cuire 8 à 10 min à feu doux en remuant constamment.
• Hors du feu, ajouter 0,125 kg de raisins de Corinthe macérés avec 0,05 l de rhum.
Mouler les semoules
• Remplir rapidement 8 ramequins légèrement huilés et laisser refroidir.
Confectionner la sauce caramel
• Cuire au caramel blond foncé 0,200 kg de sucre, puis le décuire avec un peu d’eau.
• Laisser rebouillir durant quelques secondes et passer au chinois.
Dresser la semoule dans des petits ramequins ou des verres et servir avec la sauce de votre choix (sauce caramel ou coulis de fruits ….)
Voici une photo de la version Kloug au caramel.