Voici une recette de petits pains maison (environ 5) ! Je ne les trouve pas aussi bons qu'à la boulangerie bien sûr mais c'est facile à faire et ça dépanne !
Ingrédients :
- 250g de farine (T55)
- 15cl d'eau
- 1/2 paquet de levure de boulanger
- Sel
Dans un saladier, mettre la farine et le sel, puis ajouter la levure. Creuser un puits. Faire tiédir l'eau et la verser dans le puits. Pétrir le tout jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène.Faire préchauffer le four au thermostat le plus bas quelques minutes, l'éteindre, puis y placer le saladier et refermer le four.Laisser gonfler la pâte jusqu'à au moins qu'elle double de volume (environ 1h minimum).Sur un plan de travail fariner, pétrir à nouveau la pâte en laissant l'air s'échapper. Former ensuite des petits pains (ou des petites baguettes, ou la forme de son choix !) et les disposer sur une plaque allant au four avec un papier cuisson. Inciser les petits pains à l'aide d'un couteau.Laisser à nouveau le tout reposer jusqu'à que le pain gonfle (environ 30mn).Faire cuire les pains à 200°C pendant 15 à 20 minutes.
Je n'ai pas encore trouvé la "technique" pour obtenir des pains plus jolis et bien dorés. J'ai déjà essayé de les badigeonner d'un peu d'eau salée ou de lait avant la cuisson, mais ça ne change pas grand chose. Je met de l'eau dans le lèche frite, lors de la cuisson ça dégage de la vapeur et ça rend les pains plus moelleux !
Photos juste avant la cuisson :