Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour : 8 personnes
Pour les crêpes :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 à 2 cuillères à soupe de calvados
Pour la garniture :
- 8 pommes pelées et coupées en morceaux
- Quelques amandes grillées à sec
- 8 cuillères à café de caramel liquide
- 2 noisettes de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de sucre
- 16 pics en bois (2 par aumônière)
Dans une casserole, réduisez les pommes en compote avec un fond d'eau et le beurre. Mélangez bien. Ensuite, versez les sucres pour caraméliser et laissez tiédir.
Pendant ce temps, réalisez les crêpes. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez les oeufs entiers, un à un. Remuez. Ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant. Versez l'huile. Remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Passez au robot, puis au tamis. Laissez reposer avec un torchon propre au moins une heure. Au moment de faire cuire, ajoutez l'alcool. Vérifiez la consistance de la pâte (si trop épaisse, ajoutez de l'eau). Dans une poêle bien chaude, faites cuire vos crêpes.
Pour le montage, disposez une crêpe par assiette, mettez une cuillère à soupe de pommes caramélisées au centre, recouvrez de quelques amandes grillées et d'une cuillère à café de caramel liquide. Refermez délicatement chaque crêpe et fermez à l'aide de 2 pics en bois.
C'est très sympas et c'est à refaire...