Depuis que j'ai acheté un vrai moule à muffins (et pas un moule avec des tous petits trous qui me faisait des mini-muffins ridicules ;), une vague de muffins s’est abattue dans ma cuisine… C’est ma dernière solution de dépannage quand je dois faire face à un imprévu. C’est très rapide à faire, les quantités sont simples à mesurer (avec une tasse à café) et c’est délicieux…
Maintenant je peux faire des muffins dignes de ce nom ! Sans offense pour les minis muffins chocolat-cranberries bien sûr ! Et le format mini convient toujours bien pour les muffins salés apéritif...
Muffins
La base :
2 œufs
1 tasse de sucre
3 tasses de farine
1/2 tasse de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 cc de vanille liquide (facultatif)
La garniture (au choix) :
Chocolat noir concassé en grosses pépites (150g environ)
1 boîte de poires au sirop
1 poignée de noix du Brésil concassées
2 cs de cacao non sucré en poudre
Réalisation
Dans un bol, battez les œufs avec le beurre fondu et la vanille liquide. Réservez.
Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients « secs » : farine, sucre et levure. Ajoutez la garniture (par exemple, pépites de chocolat + cacao en poudre + poires coupées en morceaux). Mélangez.
Versez le mélange aux œufs sur le mélange « sec » et mélangez rapidement à la spatule, sans trop travailler le mélange.
Remplissez vos moules à muffins (aux 2/3 environ) avec la pâte obtenue.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez les muffins 30 minutes environ.
La version chocolat et poire
Conseils
Il ne faut pas trop cuire les muffins, ils auraient tendance à devenir un peu étouffe-chrétien…
Pour mesurer les quantités, j’utilise une tasse à café.
Je fais moi-même mes pépites de chocolat, en utilisant du Nestlé dessert classique ou corsé (ou un mix des deux). C’est à peine plus long à faire, mais beaucoup plus goûtu qu’avec les pépites toutes faites…
Verdict
J’ai déjà testé :
- Cacao non sucré, pépites de chocolat noir, noix du Brésil concassées
- Chocolat noir et poires au sirop
- Chocolat noir tout seul
Et je crois que ma préférence va aux muffins chocolat noir et poires… Même s'ils sont plus durs à démouler (à cause de l'humidité des poires...) En tous cas, je suis beaucoup plus fan de muffins depuis que j'ai un moule de taille normale !
La version cacao-pépites de chocolat noir-noix du Brésil