08 mai 2010
Yaourt à la vanille
En ce moment, je fais des yaourts essentiellement à base de lait entier.
La texture est assez solide, crémeuse, toute douce... parfaite quoi !
A base de lait demi-écrémé, j'en fais rarement, voire plus du tout.
C'est plus contraignant. Il faut chauffer le lait à la bonne température puis le laisser tiédir un peu. On est pas à l'abri d'une plantade...
Sinon l'autre solution c'est le lait de soja. Pas besoin de faire quoi que ce soit, on le met tel quel et ça donne des yaourts avec une consistance bien ferme et très douce à tous les coups.
En général j'en prend des enrichis en calcium. Et depuis quelques temps je varie les goûts.
J'ai essayé la saveur chocolat, mais je dois avouer que j'ai été vraiment déçue du résultat.
J'ai aussi essayé vanille, et là, vraiment c'est top !!
J'ai goûté aussi aux laits de noisette et laits d'amande, mais je n'ai pas aimé le goût de ces laits, alors je n'ai pas tenté les yaourts.
Et à venir bientôt le lait de soja goût mangue. A voir...
Pour ces yaourts vanille, c'est n'est pas une mais trois préparations que je vous propose.
A base de lait entier, et gousse de vanille.
Ingrédients : 1 yaourt nature - 1 L de lait entier - 1 gousse de vanille - 3/4 de pot de sucre
- Dans une casserole, faire chauffer le lait mais sans arriver à ébullition.
- Fendre la gousse de vanille. Avec la pointe d'un couteau, racler les graines et les plonger dans le lait chaud. Y ajouter également la gousse fendue. Laisser infuser +/- 30 min.
- Dans une grande carafe, mélanger le yaourt avec le sucre. Puis verser progressivement le lait en mélangeant.
Remplir les pots de yaourts et lancer la yaourtière pour 10h.
A base de lait entier et extrait de vanille.
Ingrédients ; 1 yaourt nature - 1 L de lait entier - 2 c.a.c d'extrait de vanille - 3/4 de pot de sucre
La préparation est la même mais en plus rapide puisqu'il n'y a pas à chauffer le lait et à le laisser infuser.
- Mélanger le yaourt, le sucre, l'extrait de vanille. Verser progressivement le lait en remuant.
Remplir les pots de yaourts et lancer la yaourtière pour 10h
A base de lait de soja à la vanille
Ingrédients : 1 yaourt nature - 1 L de lait de soja vanille - 3/4 de pot de sucre
La préparation est la même : mélanger tous les ingrédients, et programme sur 10 h.
Par contre, en terme de goût et de consistance, ceux à base de lait de soja seront un peu plus doux en bouche même s'ils seront aussi fermes qu'avec le lait entier.