Serait-ce de la gourmandise?
Une chose est sûre: on croit rêver en croquant dans cette tarte qui marie le caramel, le nutella et le biscuit...
La recette? une création spontanée réalisée avec les ingrédients du placard, mais attention, pas n'importe lesquels! Et la preuve qu'on peut faire simplissime et délicieux...
Pour une tartelette de 12 cm de diamètre (à multiplier par 2 pour un moule à tarte traditionnel):
pour la pâte sablée aux biscuits:
50g de petits beurre en poudre fine
50g de farine
50 g de beurre en dés
1 cc d'eau froide
7 carambars
2 CS de lait concentré sucré (ou de confiture de lait)
25g de beurre
100g de nutella
1 petit beurre cassé en morceau pour la déco
Mélanger les ingrédients de la pâte à la main comme pour faire une pâte brisée ou sablée. Foncer le moule et faire cuire à blanc 10 minutes à 190°C. Faire fondre les carambars avec le lait concentré sucré et le beurre. Verser sur la pâte, puis recouvrir du nutella réchauffé (pour le liquéfier). Décorer avec les morceaux de biscuits, laisser refroidir. Déguster à température ambiante...
Le must, c'est le contraste entre une pâte sablée et croustillante, le côté chewy de la partie aux carambars et le fondant du nutella pur (pourquoi le dénaturer?)...