Gratin d'agrumes en minicocotte

Par Didierguillion

On vient de m'offrir des mini-cocottes, c'est totalement futile mais tellement kawaii ! Les fistons ont adoré. On les pose dans l'assiette et hop, on soulève le couvercle pour découvrir ce qu'il y a dedans... Le problème est qu'il faut trouver de la place dans les placards pour les ranger, c'est assez encombrant.

Pour les tester j'improvise à partir de deux ou trois recettes pêchées sur le Net, un gratin d'agrumes.

De simples fruits frais découpés en cube, nappés d'une crème pâtissière parfumée, puis gratinés.

Cela doit pouvoir se décliner avec tous les fruits et baies acides : fraise, framboise, groseilles, kiwi, ananas...

Bien sur, le problème est d'adapter les ingrédients au volume de ces petits récipients.

Pour 5 mini-cocottes de 100 ml :

1 pamplemousse

1 orange 

20 cl de lait

30 g de maizena

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 jaunes d'oeufs

1 cs d'eau de fleur d'oranger

Peler l'orange et le pamplemousse à vif.

Découper en cube et disposer dans le fond de la cocotte.

On bat le sucre, le sucre vanillé, et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment. On ajoute la maïzena. Puis l'eau de fleur d'oranger.

Le lait est mis à bouillir, versé sur l'appareil tout en continuant de battre.

On reverse dans la casserole et on remue à feu très doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

La crème est répartie dans les cocottes.

Et le tout passé sous le grill quelques minutes.

Servir tiède ou froid.