Pour 3-4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 2-3 blancs de poireau
- 200 g de saumon fumé
- 10 cl de crème fraîche épaisse mais légère !
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- Une quinzaine de brins de ciboulette
- 1 filet de jus de citron
- Huile d’olive, sel, poivre
Laver et détailler les blancs de poireau en rondelles. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 8 à 10 minutes. Ils doivent n’être plus que très légèrement croquants.
Poivrer et saler mais pas trop. Ajouter une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne. Bien mélanger et réserver.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec une autre cuillère à soupe de moutarde, un filet de jus de citron, un peu de sel et de poivre et la ciboulette ciselée.
Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Et recouvrir le fond de tarte d’environ la moitié de cette préparation à base de crème. Mélanger le reste au poireau.
Détailler le saumon fumé en dés et incorporer les deux tiers au poireau. Disposer le mélange poireau-saumon sur la pâte et parsemer le reste du saumon sur la tarte.
Enfourner à 180° pour environ 20 minutes.
Servir avec une salade verte !