Pain à la bière et aux noix sur poolish

Par Therbia

Voici un pain fait avec la technique de la "poolish" qui consiste à mélanger une partie de la farine et de l'eau et de la levure et laisser fermenter 12 à 16 h avant la confection du pain, cette méthode apporte un plus tant au niveau gustatif que de la texture, ça vaut vraiment le coup de s'y lancer quand on a le temps ...
La recette de la masse à bière est celle d'Anoelle du forum Cuisine au coin du feu ...



Le soir au coucher faire la poolish :

150 g de farine T65
150 ml de bière
6 g de levure fraîche

Le lendemain rajouter :

275 g de farine T65
75 g de farine 5 céréales
9 g de sel
175 ml de bière
2 g de levure fraîche

une poignée de cerneaux de noix

Mettre tout dans la Map avec la poolish et les noix dans le distributeur (ou à rajouter au bip) et lancer le programme pâte.

Pendant ce temps préparer la masse à bière :

100 ml de bière
80 g de farine 5 céréales
4 g de levure fraîche
3 g de sel

Mélanger le tout.

Une fois le programme pâte fini, la partager en 2 et bouler chaque pâton.

Poser sur une plaque et badigeonner chaque pâton avec la masse à bière, saupoudrer de farine.
Laisser lever à nouveau 1h à 1h30.
Cuire 25 mn au four préchauffé à 230° C en vaporisant de l'eau sur les parois du four à l'enfournement. La masse à bière
craquèle toute seule avec la levée et la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille