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Casserole de Lentilles au Saucisson à l’Ail

Par Tartinejeanne

Voici tout à fait le type de plat que j’aime à préparer lorsque le temps est froid et que l’on frissonne rien qu’à l’idée de mettre le nez dehors. Un petit peu comme en ce moment je dois dire… Quel temps !

Réconfortons nous avec un plat chaud quasi automnal et oublions que l’été tarde à venir…

 

Casserole de Lentilles et Saucisson à l'ail2

Les ingrédients pour 6 personnes:

200g de lentilles

1 saucisson à l’ail coupé en rondelles

1 oignon

4 échalotes

4 gousses d’ail

Quelques feuilles de laurier

1 cuiller à café d’herbes de Provence

150g de lardons fumés

4 clous de girofle

2 cubes de bouillon de volaille

½ cuiller à café de poivre concassé


Préparation
1. 
Faire tremper les lentilles dans de l’eau toute une nuit. Le lendemain, les placer dans un autocuiseur avec 3 gousses d’ail entières, les feuilles de laurier et les échalotes pelées et piquées de clous de girofle. Recouvrir d’eau de sorte à ce que celle-ci représente le double du volume des lentilles, effriter les cubes de bouillon de volaille. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir une petite trentaine de minutes. Lorsque les lentilles sont tout juste cuites, ôter l’excédent d’eau et réserver.

2. Dans une sauteuse, faire cuire les lardons. Après deux à trois minutes de cuisson, ajouter l’oignon émincé, une gousse d’ail écrasée et les herbes de Provence. Remuer et ajouter les rondelles de saucisson à l’ail, poivrer. Laisser cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps. 

3. Dans la sauteuse, ajouter les lentilles, mélanger, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes à feu très doux.

Casserole de Lentilles et Saucisson à l'ail

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Pour ce plat réconfortant, j’opte pour un Bourgogne rouge, tout simlplement.


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