Un petit gâteau aux couleurs printanières pour fêter l'anniversaire de ma fille. Le challenge, c'était la base, je n'avais jamais trop travaillé avec la pistache, mais mes convives m'ont vite rassuré, (merci à tous ;) ) et nous nous sommes finalement régalés.
Il est composé d'une base croquo-fondante aux pistaches, avec des éclats de pistaches; d'une couches de framboises fraiches (ouais ouais, j'avoue, en cette saison, c'était surgelé !); et d'une couche de chantilly au chocolat blanc.
Rien de compliqué, et encore une fois, assez rapide.
A faire la veille, comme tous ces gâteau.
Ingrédients, pour une cercle de 22 cm :
pour la base pistache :
125 g de beurre mou (ici, demi-sel)
100 g de cassonade
60 g de pistaches décortiquées et non salées, qu'il faut réduire en poudre
60 g de farine
2 oeufs
20 g de pistaches décortiquées et non salées, entières
Préchauffer le four à 180°.
Du bout des doigts, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajoutez les pistaches moulues et la farine et, toujours du bout des doigts, incorporez les poudres au mélange beurre/sucre jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez les oeufs et mélangez cette fois-ci à la spatule (la pâte est collante et assez molle).
Incorporez les pistaches entière puis versez la pâte dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre.
Laissez cuire 25 minutes, votre gâteau doit être tout doré.
Au sortir du four, laissez refroidir un peu puis démoulez sur une grille et attendez complet refroidissement pour continuer.
pour la couche framboises :
C'est la plus facile, il faut... un bol de framboises, fraiches ou surgelées (dans ce cas il faut les décongeler doucement au frais, prévoir de les sortir la veille).
Quand la base pistache est parfaitement refroidi, déposez-la sur votre plat de service. Adaptez le cercle autour de celle-ci, en ayant pris soin de les chemiser avec du bristol ou du papier sulfurisé.
Déposez les framboises sur la base en laissant le contour libre et réservez le temps de faire la suite...
pour la chantilly au chocolat blanc :
250 g de crème entière très fraîche
125 g de chocolat blanc
Fouettez la crème jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat (micro-onde ou bain marie).
Prélevez deux cuillère à soupe de chantilly et incorporez-les dans le chocolat blanc fondu en mélangeant bien.
Ajoutez le reste de chantilly en mélangeant délicatement puis versez la chantilly sur le lit de framboises, délicatement, pour le pas faire de "bavures" de jus de framboises.
Lissez bien en surface et réfrigérez au moins 2 heures (une nuit, c'est mieux).
Pour la déco, j'ai juste râpé quelques carrés de chocolat blanc à la mandoline, prenez soin de le réfrigérer avant, c'est bien plus facile; et j'ai réduit en poudre quelques pistaches de plus pour le tour du gâteau.