Petite histoire du biscotti
Les biscottis sont une tradition italienne qui remonte au XIIIe siècle. Le mot biscotti englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons : " bis " pour deux et " cotto " pour cuisson. Ils semblent être nés dans la ville de Prato en Toscane. Ils bénéficient d'une très longue conservation, aussi la petite histoire raconte que Christophe Colomb, friand des biscottis embarqua de nombreuses boîtes avant d'entreprendre son long voyage de découverte vers le Nouveau Monde.
À l'origine, il s'agissait d'une tranche de pain que l'on faisait sécher en la cuisant deux fois. C'était une manière efficace de conserver le pain pour le consommer plus tard après l'avoir réhydraté avec de l'eau ou du lait.
Biscottis noisettes, canneberges et chocolat (donne environ 24 biscottis)
1/2 tasse de noisettes concassées
2 tasses de farine
2 c à thé de poudre à pâte
pincée de sel
3/4 tasse sucre
2 c à soupe sirop de maïs
3 blancs d'oeufs
1 c à soupe vanille
4 c à soupe canneberges
4 c à soupe brisures de chocolat
1 c à soupe huile végétale
- Pré-chauffez le four à 350F et faites dorer les noisettes sur une plaque en remuant de temps à autre. Réservez.
- Dans un petit bol, mélangez farine, poudre à pâte et sel. Dans un autre grand bol, mélangez au batteur électrique le sucre, sirop de maïs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et bien homogène.
- Ajoutez les noisettes et mélangez.
- Incorporez les blancs d'oeufs, la vanille et les canneberges. Ajoutez peu à peu les ingrédients secs.
- Battez quelques minutes jusqu'à homogéinité, mais ca doit rester un peu granuleux.
- Incorporez le chocolat et mélangez.
- Huilez bien vos mains et faconnez 2 rouleaux lisses de 2 pouces de diamètre. Placez-les sur une plaque anti-adhésive en les espacant.
- Cuire 20-25 minutes, sortir du four et laissez refroidir et coupez des tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Déposez sur une plaque et dorez au four 10 minutes en retournant les biscottis à mi-cuisson.