Ingrediants: 1kg de morue salée (dessalée 24h a l'avance), 800g de patates, 1 chou frisé (800g environ),1litre de lait, 200ml de crème fraiche, 4 gousses d'ail, coriandre, huile d'olive, 200g de gruyère rapé, noix de muscade, sel poivre du moulin.
Confection: Commencez par déposer a plat la morue dans la casserole , la couvrir de lait , et faire cuire a feu très doux, saupoudrez légèrement de noix de muscade et faites chauffer jusqu'au frémissement léger , puis retirez la casserole du feu et laissez a ouvert 5 a 7 minutes selon épaisseur.Encore tiède, débarrassez la de ses peaux et de ses arrêtes et effilochez la, réservez.Nettoyez le choux, débitez le en morceaux, et ébouillantez le 2 mn, retirez le jetez cette première eau de cuisson et replongez le choux dans une nouvelle quantité d'eau bouillante 20mn a 25mn (vérifiez la cuisson) égouttez et réservez.Pelez les pommes de terre, et faites les cuire, puis réduisez-les en purée en arrosant avec le lait de cuisson de la morue.Pendant que les pommes de terre cuisent, faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poile, et mettez y les gousses d'ail hachés, puis la morue, et remuez, salez poivrez, ajoutez un peut de coriandre frais ou en poudre, et laissez cuire en remuant 8 a 10nm réservez.Beurrez un grand plat allant au four , et déposez au fond une couche de purée , puis une couche de choux , et puis une couche de morue, recommencez en terminant par la purée.Dans un grand bol mélangez la crème fraiche avec le gruyère sel et poivre, mélangez bien et étalez le tout sur la purée.Préchauffez le four e enfournez a 200º pendant 30mn, puis retirez du four et laissez reposer 10mn avant de servir.
L' astuces a Papy: La morue doit être dessalée à l'eau froide 24h en changeant l'eau plusieurs fois.Une cuisson trop rapide et surtout l'ébullition durcissent le poisson.