Creme d'asperges facon ile flottante

Par Catherine Marchand

                                            

Pour tous les gourmets et amateurs d'asperges voici la recette toute simple de cette délicieuse entrée qui a su"faire mouche" lors de mon dernier diner à la maison.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 20 cl de crème liquide (je l'ai prise allégée)
  • 30 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g d'asperges cuites (vertes ou blanches...suivant goût) Je n'ai pas pesé cru !!!
  • 2 blancs d'oeufs (attention on n'utilise pas les 4)
  • un peu de piment d'Espelette
  • Sel/poivre 

Éplucher les asperges. Je le fais avec l'économe je trouve cela plus pratique.

Les cuire dans l'eau bouillante salée15/20 mn (suivant grosseur) et les égoutter.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec sel:poivre (pas trop car après on rajoute un peu de piment.

Mettre à chauffer le lait et la crème puis verser sur les jaunes en fouettant bien. Remettre dans la casserole sur feux doux et laisser épaissir en remuant bien (la préparation enrobe la cuillère en bois). Éteindre le feux.

Ajouter les asperges coupées en tronçons dans la préparation et mixer.

Verser dans des ramequins ou verrines pour laisser refroidir.

Préparer les îles de la façon suivant :

Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.

Monter les blancs en neige avec un peu de sel.

Prélever avec une petite cuillère des petits tas de blancs et les déposer dans l'eau frémissante. Laisser cuire 3 mn en les retournant à mi-cuisson, puis déposer sur du papier absorbant.

Voilà il ne vous reste plus qu'à les mettre délicatement au milieu de vos ramequins et à les mettre au frais.

Au moment de servir vos invités, n'oubliez pas de saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette...un plus qu'il ne faut surtout pas négliger.

Bonne dégustation.