Je m’étais réservé cette recette pour les beaux jours, un “clin d’oeil à l’italienne” destiné aux fins gourmets… et aux grands gourmands.
Cette recette est d’une grande simplicité, et son résultat bluffant. En entrée ou en plat principal accompagné d’une salade, faites-vous plaisir et plaisir autour de vous.
Succès garanti !!! – On en redemande !!!
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
100 g de tomates séchées
2 tranches de jambon de Parme
30 g de beurre + pour beurrer les ramequins
30 g de farine
35 cl de lait tiède
2 jaunes d’oeufs
4 blancs d’oeufs
1/2 c à c de piment d’Espelette ou de paprika
50 g de parmesan râpé
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Commençons par réaliser une béchamel. C’est très simple. Faites fondre le beurre dans une casserole et versez la farine en pluie – mélangez, puis ajoutez peu à peu le lait tiède tout en continuant à bien remuer. Laissez épaissir doucement sur le feu.
Quand la béchamel est prête, ajoutez le parmesan, puis hors du feu les jaunes d’oeufs un par un en mélangeant à nouveau.
![P1070336 (Medium) SOUFFLET AUX TOMATES SECHEES & JAMBON DE PARME](http://media.paperblog.fr/i/318/3186371/soufflet-tomates-sechees-amp-jambon-parme-L-2.jpeg)
Ajoutez ensuite les tomates séchées coupées en petits morceaux et le jambon de Parme coupé en fines lamelles (aux ciseaux).
![P1070338 (Medium) SOUFFLET AUX TOMATES SECHEES & JAMBON DE PARME](http://media.paperblog.fr/i/318/3186371/soufflet-tomates-sechees-amp-jambon-parme-L-3.jpeg)
Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette. Mélangez bien le tout.
Montez maintenant les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez dans la préparation 1/3 des blancs et en mélangeant sans précaution pour détendre la préparation, puis ajoutez les 2/3 restants en mélangeant cette fois avec précaution en soulevant la masse avec une spatule.
![P1070340 (Medium) SOUFFLET AUX TOMATES SECHEES & JAMBON DE PARME](http://media.paperblog.fr/i/318/3186371/soufflet-tomates-sechees-amp-jambon-parme-L-4.jpeg)
Dernière étape : beurrez les moules individuels et remplissez-les aux 3/4 de leur contenance.
![P1070341 (Medium) SOUFFLET AUX TOMATES SECHEES & JAMBON DE PARME](http://media.paperblog.fr/i/318/3186371/soufflet-tomates-sechees-amp-jambon-parme-L-5.jpeg)
Il ne vous reste plus qu’à les enfourner dans un four préchauffé à 210° mais :
- tout de suite baissez à 200° durant 20 mn environ
- puis baissez à 180° durant encore 10 mn.
N’attendez pas, servez ces ramequins aussitôt pour éviter que votre préparation ne “retombe comme un soufflet” et régalez-vous !