Douceurs suedoises

Par Worldinasuitcase

La Suede est plus reconnue pour ses talents en design et ses splendides paysages que pour sa cuisine.

Et pourtant, quelle farandole de friandises, de viennoiseries, de petits fours et de gateaux en tout genre! Souvent parfumes aux epices, on croise brioches et pains a la cannelle, a la cardamome…

Une semaine passee a Stockholm, et malgre le froid qui m’a fait pousser la porte des cafes j’ai a peine entamee la longue liste de douceurs. Pourtant, la tentation est partout, la ville etant semee de  patisseries allechantes.

Pour le plaisir des yeux:

Les Sarah Bernhardt, a la mousse au chocolat et a la meringue…

Les Chokladbollars,  des boules de chocolat roulees dans la noix de coco, ou parfois dans des eclats de cacao, de noisettes…

Des Kannelbulle, petits pains a la cannelle, formidables avec le premier cafe du matin… Chaque boulanger a sa facon de les presenter, de les tresser…

Existe aussi en version cardamome…

Le Hallengrotta -  litteralement grotte a la framboise…

Le tres celebre Semla, une brioche qui renferme une pate aux amandes, cardamome et lait, moelleuse, puis recouverte de creme. A l’origine, on le trouvait uniquement avant la periode de jeune du Careme. un peu comme la galette des rois en France, ils sont maintenant disponible des Noel et c’est tant mieux!

Des Vaniljhjarta, des coeurs a la creme de vanille…

Les Liten Mumma, dont on ne fait qu’une bouchee, tout doux en bouche, pate d’amande, sucre et cardamome…

Des gateaux au Daim, evidemment, un delice accompagne d’une boule de glace a la vanille…

Je n’ai pu glaner le nom de chacun. Peut-etre Mandy, specialiste sur place, pourra t-elle nous conseiller sur ses preferes?

((http://mathieuetcoralie.com/blog/images/feb10/stockholm/brise.jpg||C))