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Tarte à la rhubarbe ou une douceur sans culpabilité

Publié le 05 mai 2010 par Gourmandegourmette

J'avais envie de rhubarbe et par bonheur j'en ai trouvé sur le marché. J'ai donc préparé une savoureuse tarte à la rhubarbe pour le dessert, un vrai bonheur pour les papilles et le tout sans culpabiliser !
Pour la pâte :

  • 160 g de farine complète
  • 32 g de poudre d'amande
  • 32 g de lait écrémé (ou autre, végétal, demi-écrémé...)
  • 35 g de sirop d'agave
  • 1 œuf

Pour l'appareil crémeux :

  • 2 œufs
  • 60 g de farine complète
  • 65 g de miel doux
  • 220 ml de lait
  • 15 g de poudre d'amande

Commencer par préparer la pâte sablée. Mélanger la poudre d'amande avec le lait pour obtenir une sorte de purée d'amande assez liquide.
Faire un sablage avec la farine et le mélange amande lait.
Ajouter le sirop d'agave et mélanger de sorte à "peaufiner" le sablage.
Ajouter l'œuf et pétrir la pâte jusqu'à avoir une belle boule de pâte. Mettez la à reposer au frigo le temps de préparer la garniture.
Mettre la farine et la poudre d'amande dans un saladier. Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter le miel, bien mélanger.
Puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant bien.
Préparation de la rhubarbe : Il vous faut 6 à 7 tronçons de rhubarbe. Lavez les et détaillez les en petits morceaux.
Si vous aimez que votre tarte soit délicatement acide alors ne faites rien de plus. Si vous préférez qu'elle soit plus douce, faites macérer cette rhubarbe dans un peu de sucre et d'eau, en chauffant doucement pour faire un sirop, la tarte sera ainsi plus douce avec une pointe d'acidité.
Étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Disposer la rhubarbe dans le fond de pâte. Verser l'appareil crémeux dessus. Enfourner à 180 °c pendant 30 à 40 minutes.

tarte_rhubarbe

Vous obtenez une tarte avec une pâte sucrée qui contraste avec l'acidité de la rhubarbe et le crémeux parfait de l'appareil, c'est délicieux !


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