Ma tarte aux poireaux
Elle est particulièrement apprécié par le méditerranéen de mari, quand elle est réalisée par la ch'ti, mais à ma façon ...
En principe je fais une pâte sablée, mais quand je suis paresseuse, j'achète une pâte feuilletée toute prête.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 190 gr de farine
- 90 gr de beurre
- 1 oeuf (facultatif)
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil :
- 2 à 3 beaux poireaux
- 1/4 de litre de lait
- 3 oeufs
- 1 bol de gruyère
- 1 c.s.cde curry
- 1 c.c. de thym
- sel et poivre
- 2 c.s de crème facultative
Préparation :
Foncer un moule à tarte avec la pâte très fine et égaliser les bords du moule à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Réserver au frigo le reste de pâte éventuelle.
* Petite astuce, réserver le moule à tarte au frigo environ une demie-heure ou au congélateur 10 minutes, afin que la pâte ne s'affaisse pas lors de la précuisson.
Laver soigneusement les poireaux, puis les couper en tronçon d'un demi centimètre.
Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile de tournesol.
Dès qu'ils commencent à fondre, saupoudrer de curry et de thym et faire torréfier,pour donner toute la saveur.
Laisser légèrement étuver jusqu'à ce que les poireaux commencent à fondre.
Après avoir préchauffé le four th.6 (180°) pendant 10 mn, y faire précuire à blanc la tarte, puis verser le mélange obtenu sur la pâte précuite, et parsemer le dessus de la tarte avec le gruyère râpé.
* Pour la tarte traditionnelle ch'ti on utilise un fromage local : le maroilles, très fondant et très goûteux.
Donner ensuite une forme de fleur ou autre forme à la pâte restante et la déposer sur la tarte.
Enfourner 25 à 30 minutes.
Déguster chaud avec une bonne salade.
Bon appétit.