Comme la plupart des passionnés de cuisine, je me suis précipitée dès sa sortie et son succès, sur l'achat d'une machine à pain - MAP - pour simplifier.
Avec beaucoup de patience, d'échecs et de gâchis, j'ai fini par en trouver l'utilisation afin d' obtenir des pains délicieux, aériens et moëlleux à l'intérieur, en me servant de la recette du kubaneh et en utilisant la MAP uniquement pour un premier pétrissage.
C'est en découvrant cette recette du Kubaneh (dans un livre sur la cuisine juive) que j'ai découvert la meilleure façon de réussir son pain.
Je m'inspire donc de la recette d'origine pour réaliser du pain, qu'il soit sucré ou salé ou en y incorporant différents ingrédients, comme des noix, raisins secs, épices, fenouil, romarin, ail, olives etc...
L'astuce :
- Avant de mettre tous les ingrédients dans la MAP, il est important de délayer la levure avec de l'eau chaude mais pas bouillante (ou du lait) et d'y ajouter une cuill.c. de sucre, de délayer et de laisser mousser et lever le mélange, puis de l'incorporer à tous les ingrédients en début de pétrissage. -
- Le Kubaneh est un pain d'origine yéménite sucré consommé à Shabbat.
A leur arrivée en Israël, les Yéménites ont disposé de sucre meilleur marché et le kubaneh peu sucré d'origine est devenu beaucoup plus doux.
Ingrédients de la recette d'origine :
1 c.s de levure de boulanger déshydratée
85 gr de sucre en poudre
125 ml d'eau chaude pour délayer la levure
avec une cuill.c de sucre fin
500 gr de farine type 55 (un peu plus pour saupoudrer)
1 cuill.c de sel
1 cuill.c de gingembre en poudre
125 gr de beurre fondu
225 ml d'eau chaude
Préparation ;
Mettre la levure avec une cuill.c de sucre et les 125 ml d'eau chaude dans un robot pétrisseur ou à la main, puis battre 1 à 2 minutes jusqu'à dissolution de la levure et du sucre. Saupoudrer légèrement de farine, couvrir et laisser près d'une source de chaleur jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et commence à monter.
Dans la MAP mettre les 225 ml d'eau chaude, le beurre fondu, le sel le gingembre et le sucre, puis la farine.
Sélectionner le programme pétrir ou pâte (qui dure environ 1 d'heure).
Ajouter le mélange précédent dès qu'il est mousseux et laisser pétrir, pour obtenir une pâte légèrement souple, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la MAP et la mettre dans un récipient légèrement huillé, et retourner la pâte de manière à l'enrober
d'huile. Couvrir avec un torochon légèrement humidifié, et laisser reposer environ 2 heures près d'une source de chaleur, jusqu'à ce que la pâte doule de volume.
Puis sur un plan fariné, pétrir la pâte délicatement et la remettre dans le récipient, couvrir et laisser lever encore une heure.
Préchauffer le four th 6.
Pétrir ensuite la pâte sur un plan fariné et diviser la en 8/9 parts et façonner les en boules.
Les disposer dans un moule recouvert d'un papier sulfurisé, ou d'une feuille de silicone.
Disposer les boules dans le moule de sorte qu'elles se touchent légèrement.
Couvrir et laisser lever encore 15 minutes.
Eparpiller ensuite des noix de beurre sur la surfa e, couvrir avec du papier d'aluminium et cuire au four pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les bords se rétractent.
démouler sur une grille et laisser refroidir.
Déguster avec de la confiture maison au petit déjeuner, un délice !!!