Alors la compagnie ca boum je le souhaite et ce temps qui fait la grisaille chez vous, alors que chez moi le soleil est bien pimpant, cette annee sera bien chaude, tout en priant que la periode de jeune du ramadan soit douce.
Entrons en cuisine, si vous le voulez bien pour partager de bonnes croquettes a a semoule de ble et a la farine de mais.
Une recette qui a effleure mon esprit comme il arrive souvent, et elle peut etre sucree ou salee, selon le gout de chacun.
Pour tout rappel la farine de maixi emplyee ici, pas du tout de la maizena vendue en paquet celle ci est vendue au kilo et est de couleur doree comme vous voyez sur cette photo du net
on en fait egalement du pain, du couscous, et aussi des cakes
Ce jour je vous offre des petits croquettes à la semoule si savoureuses et si faciles à préparer
1 bol de semoule fine ou moyenne
1 grand verre de lait ou eau tiede
1/4 verre huile ou 1c.s.beurre mou
2 oeufs frais
du sel
peu de levure de boulanger dilueee
sel et un peu de sucre pour la dor
sinon laisser nature
Pour diluer la levure un petit ajout de sucre en poudre pour la dorure des croquettes apres cuisson.
Prendre un recipient pour faire le mélange.
Versez la semoule et la farine de mais, la pincee de sel et huile ou beurre et
melanger le tout, ensuite les oeufs, la levure diluee et en tout dernier lait ou eau tiede , de facon a obtenir une pate mollette.
Laissez lever kk minutes, la apte sera plus moelleuse
Pour changer au lieu de mettre du sucre 2 portions de fromage ont ete les bienvenues ou a defaut du fromage rouge rape.
Laissez reposer un peu et prendre un plat allant au four, le beurrer et prendre des boules de la grosseur desiree et roulez les entre les mains et les deposer sur la tole en prenant soin de saupoudrer de semoule .
Deposer les croquettes sans les aplatir car au contact de la chaleur ,
elles vont prendre une forme ronde et au contact de la chaleur se craqueler a la surface.
Les voici pretes, prenez place le the/atay en arabe
arrive
pour vous tenir compagnie et savourer ces bonnes croquettes
Ce the est succulent prepare sur feu de charbon
Photos du the sont celles du net
Agrumes et thé vert
On sait à quel point le thé vert s'avère bon pour la santé grâce à ses propriétés anti-oxydantes. Ses facultés
de prévenir les cancers et retarder le vieillissement ont été prouvées scientifiquement.
Une étude japonaise publiée dans la revue de l'Union Internationale Contre le Cancer suggère que boire du thé vert prévient encore mieux le cancer si l'on en consomme quotidiennement avec des
agrumes (orange, mandarine, citron, pamplemousse...).
Astuces et conseils du jour
Précaution : toujours mettre un diffuseur
de chaleur entre votre feu et le tajine afin que la chaleur se répartisse bien et de manière douce.
Autrefois, le tajine était cuit au charbon de bois, aujourd'hui, on l'utilise directement sur le feu, au four, sur des plaques électriques ou en vitrocéramique, une célèbre marque propose même un tajine électrique !]
A savoir sur la farine de mais
Conservation
Au froid dans un bocal bien fermé pour éviter qu'elle n'attire les insectes et ne se mette en paquet.
La semoule de maïs sert à la préparation de la polenta.
La farine de maïs est utilisée pour les "gaudes" du Jura, les "millas" du Sud-Ouest, les gâteaux, crêpes, muffins, soupes, galettes (tortillas).
Elle sert de liant pour les crèmes et les sauces.
La farine de maïs fait également d'excellents pains si on la mêle à de la farine de blé pour obtenir une pâte levée.
.Utilisée seule, elle donnera une simple galette.
Que savons-nous de la semoule ?
La semoule est une farine moulue plus ou moins grossièrement, à base de grains de blé ou de maïs, etc. Elle peut être complète ou raffinée.
Semoule de maïs. La semoule de maïs est utilisée depuis la plus haute Antiquité par les civilisations amérindiennes.
En Italie, la semoule de maïs est appelée "polenta". Le mot « polenta » était déjà connu
des Romains, chez qui il désignait une bouillie de farine d'orge. Il est à rattacher aux autres mots latins : « puls » (=
bouillie de farine) et « pollen » (= fleur de farine).
Semoule de châtaigne :
En Corse, la polenta (« pulenda ») est le plus souvent faite avec de la farine de châtaigne.
. Elle peut être complète ou raffinée.
Source chez Supertoinette
http://www.supertoinette.com
Santé régime...
Propriétés de la farine de maïs
La farine de maïs permet aux personnes souffrant d'intolérance au gluten de réaliser
certaines préparations à base de farine : galettes, gâteaux (millas ou gaudes), pâtisseries, sauces etc. Attention de bien vérifier sur l'emballage qu'il s'agit de produit "pur maïs", sans
additifs ni mélange à d'autres farines.
La farine de maïs complète contient beaucoup de potassium, de phosphore et de magnésium.
le mentionner dans vos commentaires. link
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php