Golden syrup sponge pudding - Pudding vapeur au sirop

Par Anne Onyme

Une pâte à gâteau toute simple + un peu de vapeur et de Golden syrup = un dessert tout doré qui fond sous la dent. Trop forts ces anglais !


Pour 1 grand moule à pudding de 900 ml ou 4 petits moules
4 c à s de Lyle's golden syrup*
80 g de beurre très mou + 10 g pour le(s) moule(s)
80 g de sucre
2 œufs battus
le zeste râpé d'une orange bio
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40 ml de lait
Graisser le moule et napper le fond de Golden Syrup Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'aère et blanchisse. Ajouter les œufs un par un tout en continuant à battre. Ajouter le zeste d'orange et la farine tamisée avec la levure en 2 fois. Terminer en incorporant 40 ml de lait.
Transférer la pâte dans le moule à pudding. Elle ne doit pas dépasser la mi-hauteur du moule car elle va beaucoup gonfler à la cuisson. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé maintenue avec de la ficelle alimentaire.

Faire cuire pendant 50 minutes (30 minutes si vous avez choisi des petits moules) dans un panier à vapeur au-dessus d'une grande casserole d'eau bouillante. Le pudding est prêt quand il est ferme et bien levé.

Attendre 3 minutes avant de démouler et servir aussitôt accompagné de crème fouettée, de crème anglaise ou nappé d'un peu de Golden syrup (comme sur la photo).

*Golden syrup : sirop de sucre ambré fait à partir de sucre de canne. On le trouve aujourd'hui assez facilement dans le rayon Épicerie anglaise des grandes surfaces, dans les Monoprix (euh, plus à Aix depuis quelques semaines), Lafayette gourmet