Située dans la vallée de Constantia, à l’entrée de la péninsule du Cap, cette propriété historique est l’une des trois qui constituaient originellement, le cru mythique de Constantia.
C’est aujourd’hui celle qui tente le mieux de retrouver la qualité des vins moelleux du domaine, élaborés à partir de muscat de frontignan, sous l’étiquette de « Vins de Constance » et dans cette bouteille à la forme particulière. Le domaine produit également des vins rouges et des blancs secs.
Ken Forrester est un restaurateur converti à la viticulture. Il a choisi le chenin blanc comme porte-drapeau de sa production, et son terroir sableux du Scholtzenhof lui convient à merveille.
Ses vins, secs et fermentés sous bois, liquoreux, atteints par la pourriture noble comme l’étonnant 1999, sont remarquables. Les cuvées plus légères, vendues sous le nom de Petit Chenin ont beaucoup de succès en Grande-Bretagne.
Vergelegen
Dans son spectaculaire cuvier circulaire, au sommet du Schaapenberg, André van Rensburg produit les sauvignons blancs les plus accomplis, largement au niveau des plus grands crus de Graves de Bordeaux.
Ses chardonnays possèdent moins de personnalité, et ses rouges, en particulier les réserves spéciales, Show Reserves, montrent le potentiel de leur origine.
Enfin, l’étonnant sémillon botrytisé 1999 fait regretter qu’on ne plante pas plus ce cépage bien adapté au microclimat local.
Cette jeune propriété, créée en 1997 par Hubert de Boüard (Château Angélus à St Emilion), Bruno Prats (ancien propriétaire de Cos d’Estournel à Saint Estèphe) et Lowell Jooste (copropriétaire du domaine Klein Constantia), s’étend sur une quarantaine d’hectares à quelques kilomètres de l’océan.
L’encépagement est majoritairement composé de cabernet-sauvignon (66%), puis de syrah (29%) et de merlot (5%). Les vins sont séducteurs, fruités et font déjà partie de l’élite de la viticulture du pays.
Le Cap entretient une tradition de vins fortifiés de type porto dont les cuvées de J-P Bredell sont les meilleures représentantes.
Le Cape Vintage Reserve Port 1995 de cette cave est une référence capable de rivaliser avec les plus grands crus portugais.
Tous les autres millésimes partagent les mêmes qualités, indiquant que le terroir de Helderzicht, proche de la False Bay, est propice au touriga nacional et au tinta barocca-souzao, deux cépages portugais cultivés ici et à la base des assemblages de ce vin formidable.
Ce domaine exemplaire du Simonsberg s’est fait une réputation mondiale avec de fameux pinotages rouges issus d’un croisement très réussi entre cinsault et pinot noir.
Les derniers millésimes font admirer un fruité magnifique et original. Plus, classiquement, les cabernet-sauvignon et la remarquable cuvée Paul Sauer ont une belle vinosité et des tanins de vieilles vignes.
L’un des domaines pionniers de la viticulture sud-africaine, planté en 1692, mais toujours au sommet. Le vignoble de Simon Barlow est situé sur un microclimat favorable à la maturité des cépages bordelais.
Les vignes – replantées après un incendie en 1998 et non irriguées – produisent des vins distingués, proches des équilibres bordelais.
Dans les grands millésimes, les cuvées les plus abouties sont le cabernet-sauvignon Peter Barlow et les Rustenberg millésimés, assemblages de type médocain à dominante de cabernet.
Le magnat sud-africain Anthony Ruppert et Edmond de Rothschild s’étaient associés en 1997 pour créer le vin le plus prestigieux du pays. Après leur décès, l’aventure continue avec les conseils éclairés de l’oenologue Michel Rolland.
Le vignoble s’étage sur les flancs du Simonsberg avec une forte proportion de merlot. Le style des premiers millésimes promet de grandes choses, et se rapproche d’une vision bordelaise.
Aujourd’hui, la gamme comprend trois vins :
- Classique, un rouge d’entrée de gamme
- Baron Edmond, qui représente le rouge haut de gamme
- Baroness Nadine, un blanc issu de chardonnay.
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