Bonjour !
Voici un petit tutoriel, qui, j'espère, vous aidera si vous deviez assembler une pièce montée. J'ai précisé " a l'américaine" bien que la méthode ne le soit peut être pas, c'est parce que je voulais la distinguer de la pièce montée au sens français du terme: choux à la crème, nougatine et caramel...
Disclaimer et avant-propos
Ce n'est peut être pas clair alors n'hésitez pas à poser des questions dans les commentaires ou bien envoyez moi un petit mail, je réponds toujours: contact@lalettregourmande.com
Le matériel- des gâteaux couverts, prêts à être décorés- du glaçage royal (un blanc d'oeuf +250g de sucre glace) pour faire office de colle alimentaire- des buchettes rigides (bois ou plastique) -> magasins de loisirs créatifs- des plateaux ou morceaux de carton épais (2mm environ) aux dimensions de vos étages supérieurs (ou juste un peu plus petit) -> magasins de loisirs créatifs- le tout adapté au contact alimentaire: soit c'est déjà le cas, soit pour entourez de cellophane ou de papier aluminiumLa méthode1) Sur le gâteau qui servira de base, délimitez discrètement les dimensions du plateau sur lequel sera posé l'étage du dessus
2) Coupez votre buchette en vous aidant d'une marque à la hauteur du gâteau + 1 ou 2 mm
3) Enfoncez la buchette jusqu'au fond: elle dépassera très très légèrement (de 1 ou 2mm justement)
5) Nappez le gâteau d'une fine couche de glaçage royal
6) Posez votre plateau et appuyez légèrement
7) Nappez le plateau avec un peu de glaçage royal
8) Posez dessus l'étage supérieur en appuyant légèrement pour sceller le tout
9) Répétez l'opération pour chaque étage en enfonçant les buchettes jusqu'au plateau qui sépare les 2 étages.
Vous constatez que les gâteaux ne sont pas posés directement les unes sur les autres, mais sur un plateau, plateau lui même soutenu par les buchettes. Ça ne bouge pas, idéal pour faire la déco après et pour le transport.
Voilà le résultat ! Et maintenant, en route pour la déco, le plus fun !!!